Vinificação do Vinho Reserva Tinto: desengasse. maceração pre-fermentativa, fermentação como controlo de temperatura, fermentação maloláctica em madeira de carvalho francês.
Estágio: em cubas de Aço Inox
A região demarcada do Vinho Verde é a maior do mundo cobrindo cerca de 7.000 Km2. A forte identidade geográfica e condições climatéricas dão origem àquele que é considerado o mais singular vinho português.
A quinta está localizada na Sub-Região de Basto, no limite Leste da Região dos Vinhos Verdes (as vinhas encontram-se a 75 km do Mar). A Sub-Região de Basto distingue-se das restantes por factores como: temperaturas mais altas, níveis de humidade inferiores e uma diversidade de solos onde se pode encontrar o granítico e o xistoso. Estas condições permitem a produção de Vinhos Verdes mais complexos, com um acidez mais moderada mantendo toda a frescura característica dos vinhos da Região dos Vinhos Verdes.
A produção de vinhos na Casa do Valle remonta ao Sec. XVIII mas os primeiros engarrafamentos do vinho com a marca “Casa do Valle” datam de 1989, o branco e tinto; de 1992, o Rosé o primeiro da Região dos Vinhos Verdes a merecer a classificação de Vinho Regional Minho; sendo 1999 e 2000 os engarrafamentos de Azal e Arinto, respectivamente.
Em 2009 como forma de comemorar os 20 anos do primeiro engarrafamento desta marca foi lançado o Casa do Valle Grande Escolha que resultou da selecção das melhores uvas das castas Alvarinho, Arinto e Loureiro.
Nos anos 90 iniciou a exportação. O primeiro destino foi França, estando actualmente a exportar para Alemanha, Áustria, Bélgica, Espanha, Estados Unidos da América, França, Filipinas, Finlândia, Holanda, Japão, Polónia, Reino Unido entre outros.
A superior qualidade dos vinhos da Casa do Valle resulta não só das condições favoráveis que as castas nobres regionais encontram na propriedade, mas também do empenho, da paixão autêntica, que dia a dia, a família Sousa Botelho põe em todos os processos da vitivinicultura.